?

Log in

No account? Create an account

tatcool


Фотограф, ищущий новые грани


Previous Entry Share Next Entry
Часть 3. Киргизия — страна контрастов. Каракол-Джеты-Огуз
tatcool
Третий день пребывания в Киргизии и очередной рассвет встретил нас сильным туманом.
Встали мы затемно и решили направиться в живописное место — ущелье Джеты-Огуз, расположенное в 30км к западу от города Каракол, на северных склонах хребта Терскей Ала-Тоо.

Плотные облака покрыли склоны красных скал. Мелкий дождь, переходящий в настойчивую дробь, не давал сделать желаемые снимки.
фото Анны Костенко

Джеты-Огуз в переводе означает "Семь быков". Такое необычное название связано с одной печальной легендой, рассказывающей о возникновении этого живописного места.


В давние времена здесь жили два хана, один из которых был добрым и справедливым, а другой - жадным и злым. Злой хан влюбился в жену доброго и похитил ее. С этого момента два ханства стали воевать друг с другом. Добрый правитель требовал одного - чтобы ему вернули жену. Однако коварные советники злого хана посоветовали убить девушку и возвратить мужу мертвой. Злодею мысль понравилась, и вскоре в горах было устроено поминальное пиршество, на котором собралось много гостей. На пиршестве было зарезано семь красных быков. После того, как все семь быков были повалены, девушка была поражена ножом прямо в сердце самим злым ханом. Кровь из сердца брызнула на скалы, красными крапинками впитываясь в камни. Вместе с кровью из смертельной раны хлынула кипящая вода, которая затопила всю местность, погубив злого хана и весь его род. Шкуры семи быков образовали семь красных скал.


Место это очень атмосферное. Темно-зеленые леса раскинулись по горным склонам из красного песчаника, которые создают удивительный цветовой контраст.


В ущелье Джеты-Огуз на высоте 2200м над уровнем моря расположен знаменитый одноименный курорт, известный своими целебными радоново-сероводородными источниками. В глубине ущелья скалы расходятся, открывая шикарную панораму горных хребтов, украшенных тянь-шанскими елями.


Дождь тем временем расходился и нам ничего не оставалось, как вернуться назад в наш гостевой дом в Караколе.
День пролетел незаметно. Тихо подошел вечер. Дождь прекратился, и нам нужно было, во чтобы то ни стало застать закат. Наш водитель решил отвезти нас в местечко, которое по его мнению, могло нас вдохновить на пейзажные снимки.


Меня больше всего поразило здание, в котором располагались детские "Ясли". Разбитые окна, выломанные двери... Намертво вмурованные буквы висели на стене крепко, как бы насмехаясь над временем и людьми, которые бросили эти останки, не отстроив здесь ничего нового и не пытаясь восстановить старое.


Статуи детей напомнили мне скульптуры, украшавшие парки, из моего далекого детства.


Так грустно вдруг стало. И даже цветущая яблоня рядом с глинобитным домом, не смогла унять тяжесть в моей душе. Ностальгия по прошлому, понимая, что все мы родом из детства.


Пугливые дети, прячущиеся при приближении чужаков, в своих обветшалых подъездах, грустная собака, сопровождающая нас при обследовании местности. Это только мои ощущения от этого места. Я не беру на себя смелость утверждать, что подобные эмоции были такими же у моих попутчиков.


После непродолжительного совещания, было принято решение ехать снова на Джеты-Огуз, чтобы там встретить закат. Но к моменту нашего приезда, дорога оказалась сильно размыта после сильного дождя в течение дня, и отблески заката тихо ушли за склоны гор.


В будующий свой приезд, я обязательно устрою себе прогулку к озеру Ат-Джайлоо и водопаду Кек-Джайлоо высотой более 19 метров.
Красные утесы, горы, покрытые лесной растительностью, разноцветные луга, нетронутые заповедные места, захватывающая дух панорама - все это делает ущелье Джеты-Огуз красивейшим природным местом, в которое хочется вернуться еще раз.


Следующий день ждал нас не менее насыщенным. Мы отправлялись из Каракола к южной части озера Иссык-Куль в ущелье Барскоон.

Recent Posts from This Journal